Peyek/lempeyek,,, yups makanan yang satu ini pas banget buat cemilan atau nemenin makan keluarga.
Buat yang sudah ahli, membuat peyek itu gampang ya bunda, tapi.... buat saya yang baru belajar masak rasanya susah,,, bahkan berkali-kali gagal ya bunda. Dari adonan yg keenceran, pas di goreng buyar/hancur ga berbentuk, lengket di wajannya,,, aduh banyak banget deh gagalnya....
Tapi yang penting kita mau berusaha ya, supaya bisa membuat peyek yang renyah dan enak. Yuk mari di cek resepnya!
Bahan:
1. Tepung beras 500gr
2. Kemiri 4 butir
3. Bawang putih 4 butir
4. Ketumbar bubuk 1 bungkus
5. Lada bubuk 1 bungkus
6. Masako 1 bungkus dan garam 1/2 sendok teh
7. Santan kara 1 bungkus kecil
8. 1 butir telur
9. 3 gelas air (kira-kira 600ml)
10. 1/4kg kacang yg sudah dipotong kecil-kecil ( bisa di ganti dengan ikan asin/rebon)
Cara membuat:
1. Haluskan kemiri dan bawang putih kemudian masukkan ke dalam wadah
2. Tambahkan semua bahan bumbu dan air, aduk sampai rata
3. Masukkan tepung beras dan aduk rata
4. Masukkan kacang/ikan asin lalu aduk rata
5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tunggu sampai wajan panas kemudian cetak adonan dipinggir wajan, lalu turunkan peyek dan goreng sampai matang. (Pengalaman saya, jangan menggunakan wajan yg dipakai untuk memasak sayur, karena adonan akan menempel di wajan, gunakan wajan khusus untuk menggoreng)
6. Peyek siap disajikan
Kalau mau lebih renyah bisa tambahkan telurnya ya bunda....
Sekian resep kali ini, mohon maaf kalau masih banyak kekurangan karena saya manusia biasa yg baru belajar memasak.
Terima kasih dan semoga berhasil buat peyeknya 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar